首页 > 西安旅游 > 旅游攻略 > 西安旅游攻略:安远门大雁塔
西安旅游攻略:安远门大雁塔
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 04:16:15 来源:驴友网 点击次数:

    今天准备到西安城区的一些景点看看。

    上午去西安城墙。西安城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是我国至今唯一保存最完整,规模最大的城墙。西安城墙,东墙长2590米,西墙长2632.2米,南墙长3441米,北墙长3211米,周长13.75米,是一个长方形,墙高12米,顶宽12——14米,底宽15——18米。城门有四个:东,长乐门;西,安定门;东,永宁门;北,安远门。每门城楼有三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40多米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。城外有护城河,河上有吊桥,是进出的唯一通道。箭楼和正楼之间还有瓮楼,若敌人攻进,即形成“瓮中捉鳖”之势。所以,西安城墙是一座庞大而又严密的古代军事防御工程。

    我们去的是城北的安远门,走上正楼,向南望去,北大街上,钟楼、鼓楼历历在目。

    从安远门出来,我们去了陕西历史博物馆,这是我国迄今最大的、最现代化的历史博物馆。重檐飞瓦、高屋建瓴,是一座以灰、白色为主调的仿唐建筑。

    下午去大雁塔、碑林.

    大雁塔耸立在大慈恩寺里,大慈恩寺是唐代长安城里最大的寺庙,寺庙建成不久,高僧玄奘即移住在寺内东院译经。大雁塔是玄奘为保存带回国的大批经典和佛像而奏请建造的藏经塔。创建于公元652年,建造时,玄奘还亲自背砖运石。大雁塔高64米。底边各长25米,整个建筑高大雄伟,造型简洁美观。相传,唐代新及第的进士有“雁塔题名”之举。白居易27岁时一举及第,赋诗“慈恩塔下提名处,十七人中最少年”,得意之情溢于言表。大雁塔是典型的唐代阁楼式砖塔,在塔底仰望,给人一种突兀飞扬的气势和挺拔坚实的美感。

    碑林是我国藏碑最早、最多的地方。

    晚上,耀根请我们去西安名店万和祥,吃西安名点:泡馍。老同学在西安生活了40多年,已养成了西安人的习俗,泡馍吃得津津有味,我们却吃不出什么味道。

    晚饭后,去钟楼旁逛马路,虽然已近9时,但街上仍很热闹、繁华。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息