首页 > 西安旅游 > 旅游攻略 > 黄土坡上的四合院:陕西党家村
黄土坡上的四合院:陕西党家村
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 04:19:15 来源:驴友网 点击次数:

  十五年前,中日建筑学家组成了一个联合调查团,对中国古代的民居建筑进行研究考察。他们在中国的大地上走了许多地方,当黄土高原上的一个村子,跳入眼帘的时候,全体成员欢呼雀跃,兴奋不已。调查组历经数年研究后认定:这个村子是东方人类古代传统居住村寨的活化石。众所周知,黄土高原密布着大大小小的窑洞,那么这个村子又是什么样的呢?让我们一起去看一看。

党家村是陕西省韩城市的一个行政村,地处黄土高原。村里全是青砖灰瓦的大房子,都有几百年的历史。

党文涛高中毕业后一直在家务农,和大多数农民一样过着平淡的日子。一年前,全家齐上阵,在自家的大院里搞起了旅游。参观的人每天不断,看过转过之后,他们有的要吃农家饭;有的要住上一宿,体验一下在这老宅里生活的感觉;有的要穿上古代的服装留个影……党文涛一家想着法满足这些城里人的各种要求。城里人高兴地走了来来了走,文涛一家人的日子也比先前忙了许多。在党家村,许多人搞起了旅游服务。

党换娣因为普通话说的好,中学毕业后就在村里干起了导游,每天领着来自五湖四海的游客在村子里转,快乐地像一只小鸟。她说这里的导游许多都是村里的大姑娘和小媳妇。

在黄河中游的西岸陕西省境内,有一个小城,叫韩城,是伟大的史学家司马迁的故乡。离韩城不远,有一条河谷,河谷中的这个村子就是党家村。村里多数人都姓党,有320户人家,1400多人。据当地人说,元朝的时候,村里的党氏祖先流落到这里,繁衍生息,并用自己的姓氏给这个原本无人的地方起了名字,算下来至今已经有670年了。现在村里有125座保存比较完好的四合院,房屋一千多间,大多是明清时期的建筑,最短的也有一百多年的历史。在黄土高原,提起老百姓住的房子,人们就会想到一孔孔窑洞,在党家村,却满眼都是高大的青砖瓦房。这高大的门楼,这些神态灵动的脊兽,这些雕刻精美的门墩、柱础和墀头,向我们诉说着党家村往昔的富足。怪不得当年那些中日建筑学家见到党家村时会欣喜若狂。经过八年的科学考察后,他们认为党家村是"东方人类古代传统民居的活化石"。

这个地处黄土高原的村子,为什么会有这么多青砖瓦房呢?原来,在明朝嘉靖年的时候,村里姓贾的祖先也来到党家村,并和姓党的合伙经商,发了大财,他们是家族式经营,赚的钱,家家有份儿。有了钱的他们,便在村里大兴土木,历时一百多年,也就有了这些让今天的党家村人自豪的四合院。

提起四合院,人们就想到北京。确实,北京的四合院享誉世界,党家村保存下来的一百二十多个院落也都是四合院,然而党家村的四合院无论规制、建筑式样、居住习惯都跟北京的不一样。那里的四合院到底是什么样子的呢?它和北京的四合院到底有哪些不同呢?

对于这两种四合院的区别,一些见过世面的党家村人都可以向您细细道来。

党康祺:北京的四合院从面积上和咱们这的差别就比较大,到了党家村以后,就感觉到这个院子比较狭窄,北京的四合院大体上能有这三到五个四合院。另外一方面,咱们村上这四合院,大多数都有楼房,北京的四合院一般是没有楼的。不过,咱们村上的四合院楼上一般就是作为库房用的,放置粮食和杂物。

北京四合院的上房是家长住的,这里的不住人,平日里供奉祖先牌位,有红白喜事的时候,用来招待客人。一家之长则住在这门房里,家长为什么要住在门房呢?

党换娣:因为过去封建社会嘛,老人都生怕自己的儿孙行为不规范,你看,那儿有个窗户,就是他的儿女在送客人的时候,不能走出自家的大门,只能送到门口就必须回来,他一般都是监督他的儿女子孙的行为,看他们规范不规范。

韩城处在黄土高原的边缘地带,属于大陆性季风气候,年降雨量达到560毫米,自然条件比黄土高原的其他地方要优越得多。自古以来,这里的农业生产就比较发达。

一方水土养一方人,一方水土又孕育出特殊的民风、民俗,党家村也有许多地方特色浓郁的风俗习惯。他们的馄饨就是其中之一。这里的馄饨和我们平时吃的馄饨绝对是完全不同的两个概念。那么他们的馄饨是什么样的呢?咱们还是听听党家村人怎么说的吧。

每天都有一些游人要求在家里吃饭。党文涛想,就做点咱这里的特色食品吧,兴许他们没吃过。果然,他端上来的这一盆儿,这几位远方来的客人还真就不知道叫什么。

文涛妻子 张亚琴:请问一下,这个东西叫什么?这个是哨子汤。这个呢?这个是过桥馄饨,就是牛郎织女相会的那个桥。哦,牛郎织女鹊桥相会。这个是桥,从这儿到这儿。这个食品一般是在什么时候才能吃得上?这个食品一般就是在男孩和女孩订婚的时候,丈母娘做给新上门的女婿吃的。对,招待贵客的。

党换娣:馄饨是我们韩城的特产,我们当地人给它编了一句顺口溜,用我们韩城话说是:清水水和白面,一擀擀下多半案。左折右折刀儿切,面片变成莲花瓣。妈捏一我捏三,捏的蝴蝶有万千。排成队列成行,眼看翅膀还在扇。

这里的馄饨,是和和美美意思。这些用面粉做的形象逼真,神态各异的动物,都叫馄饨。馄饨的形象不同,名称就不一样。像这个叫狮子馄饨,这个叫鱼馄饨。订婚的时候,姑娘给小伙子送狮子馄饨,希望自己的丈夫英武雄壮;小伙子则给姑娘送鱼馄饨,祈盼妻子温柔似水。

直到今天,党家村的人们还喝着从老祖宗挖的井里打上来的水,传承着旧时的风俗。这个老井边有一个神龛,还有一个香炉,香炉下还压着黄表纸,这是怎么回事呢。

贾恒谦:谁家生了小孩,他就到水龙王这里报户口,说明他家里增加了一口人,要喝这里的水。他的表冲下,说明他家里生了女孩,如果他的表朝上的话,说明他家就生了男孩。一般人一看这,就知道谁家生了小孩,男孩女孩。

在黄土高原上,一个村子有那么多建筑精美的民居民舍,已让人感叹,而历经数百年的风雨,又能如此完整地保存下来,荫庇后人,更让人兴趣盎然。那么,到底是什么原因,使我们今天仍然能够领略党家村昔日风采的呢?

这位老人已经关注党家村多年了,对于党家村得以比较完整地保存下来的原因,他说:

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息