首页 > 西安旅游 > 旅游攻略 > 西安旅游攻略:秦始皇陵墓
西安旅游攻略:秦始皇陵墓
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 04:24:13 来源:驴友网 点击次数:

    位于西安市临潼县,距市区约35公里,是秦始皇嬴政的陵墓。1987年,被列入世界文化遗产保护名录。

    陵园从秦始皇即位到去世修建时间达37年之久。陵墓规模宏大,气势雄伟,有内外两城,南部是陵园的中心。内城方形,周长2525.4米,外城长方形,周长6294米,今墓冢为四方锥形,底部南北长515米,东西宽485米,高55米。全部陵园面积为218万平方米。陵园里有大规模的宫殿楼阁建筑。由于陵墓尚未发掘,墓内实况还是一个谜。据《史记》记载,秦二世登基后,曾命工匠在他父亲秦始皇的墓内“以水银为百川大海,机相灌输,上具天文,下具地理……”有关部门对秦始皇墓进行了初步探测,果然发现很强的汞异常。1982年,在封土中间部位15.2万平方米的范围内,圈出了1.2万平方米的汞异常区,从而证实了中国史书的有关记载。  

   1974年陵墓东侧发现的秦陶俑,轰动世界。然而这些兵马俑对巨大规模的陵墓而言不过是一次小小的发掘而已,它的地底下还埋葬着丰富的文物宝藏有待于人们发现。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息