首页 > 西安旅游 > 旅游攻略 > 西安旅游攻略:西行游记-华山
西安旅游攻略:西行游记-华山
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 04:25:02 来源:驴友网 点击次数:

    西安玩毕,就是我梦寐以求的华山了。

    早上一大早就爬起床。从火车站坐旅游专车,大概2小时后到达爬山的起点-玉泉院。在那边买了手套、地图、雨衣和保平安的红丝带后就上路了。10点整,我们从玉泉院开始上山,背着近30多斤重的大包(两天的食物、水和出来玩所有的衣服,装备),对照着地图,开始了登山路。

    一路上人不多,开始的一段都是斜的上坡路,回心石以后就是陡的台阶了。原来以为华山爬起来很累,爬了一段时间感觉还好,经过千尺曈、百尺峡,3个小时不到我们就到了北峰,北峰其实只是华山的半山腰而已,海拔1600多

    在北峰我们没有过多停留,继续向峰顶冲刺。那天刚开始老天比较帮忙,一直是阴天,没有被太阳暴晒。经过苍龙岭后,我们首先来到中峰,这时正好有人介绍我们去西峰下的镇岳宫住宿,30元一晚,我们感觉价格不贵就同意了(后来打听到20元就可以了),那人看我们背了大背包,不到5小时就上到基本峰顶很是佩服。我们去旅店放下大背包,稍事休息,就准备把东、南、西诸峰玩下来。

    接下来不幸的事发生了,我们刚走出旅馆不远,便开始下雨。由于行程安排关系,明天一早就要下山了,无奈之下,回旅店取了雨衣继续游玩。华山的山顶不算大,我们先向东峰走去,由于下雨,山上的云越来越多,四周的山头渐渐全被云海覆盖

    鹞子翻身是一块三面凌空上凸下凹的巨石,上垂一条铁链,人们必须双手紧握铁链,脚踏石窝,面壁挪步,到石崖尽头,两处互不相连的石头断了去路,一根横木插在石缝中,游人要像鹞子翻个身才能迈上对面的峭壁,为华山两险之一,加之又是下雨,开始的时候有点不敢,同行的朋友先下,确认问题不大后,我也小心得慢慢下了,由于下雨,脚踏的石窝有点滑,每一步都要踏稳,同时两手要抓紧锁链,这样慢慢得向下挪,问题不大。等下了鹞子翻身到达下棋亭的时候,四周云雾环绕着亭子处的小山头,宛如置身仙境之中。

    原路返回后通过东峰峰顶,接着通过中峰,向最高峰南峰进发。雨还在淅淅沥沥地下着,一路上游人渐渐稀少,大部分时间基本上只有我们两个人。上南峰后先向号称华山第一险的长空栈道进军。长空栈道分为三段,第一段是沿着80多度铁条和石窝组成的天梯下十几米;接着就是峭壁旁铺着的木板的一段,也是我们平常照片上经常看到的那段,其实也是相对最安全的一段;最后最恐怖的一段是只在峭壁上凿了几个石窝,脚踏着石窝,紧握贴着峭壁的铁链往旁边慢慢挪。我们到那边的时候,云雾越来越大,第一段天梯感觉就像是通到仙境一般,直插云海,看不到尽头,走这种坡度极大的台阶或梯子一定要转个身,脸向内,看准脚踏的地方,慢慢下,接着走下面两段的时候,呼呼的风声在我们身边呼啸,向外望去,一片云海,什么都看不见,或许这样感觉上去没深渊恐怖。在路尽头处有一小庙,赶忙进去拜一下神灵,保佑自己安全通过长空栈道。

    雨后游完华山两险后,心情异常激动,这个经历对我来说肯定是终身难忘的。紧接着马上上最高峰南峰,峰顶处雨夹着狂风,几乎要把人吹倒,我们时刻扶住铁链,绕过一圈后继续向西峰进发。到现在为止,今天已经爬了近8个小时了,渐渐地,感到体力不支,天也慢慢黑了下来,雨水逐渐渗过单薄的雨衣和衣服,经风一吹,让人不时打几个冷战,真的是那种饥寒交迫的境地。幸好西峰下有一户好心的人家,很便宜得卖给我们几个鸡蛋,并且提供了热乎乎的开水,让我们得以喘息。休息后我们迅速爬完西峰,回到住地,吃完东西后立刻瘫倒在床上,毕竟今天的强度比较大了,8个小时游完了华山的几乎全部内容。

    伴着淅淅沥沥的雨声,我进入了梦乡,第二天的日出是没指望看了。昨晚的一觉也睡得特别香。第二天天亮前天气也不太好,没想到过了没多长时间天气突然转好了,与日出失之交臂。我们稍微修整后便准备下山了,虽然小腿有点酸,但相对上山来说,下山轻松不少。大概1个半小时,我们就又下到北峰。

    在北峰转了一圈后便继续下山,我们选择了解放军智取华山的那条路,沿着索道,一共3999阶台阶,很多80-90度的陡坡。路虽然难走一些,但比前山的大路近许多。我们45分钟就下到了索道底站。接着只能坐景区的中巴出山,接着再打的去火车站,买到了12点去洛阳的K362次火车。

    华山部分告一段落,雨中爬长空栈道和鹞子翻身仍让我记忆犹新。

    华山其实景色平平,基本上好多都是光秃秃的石头,和黄山相比差许多。但华山的险确实让人终身难忘。近90度的斜坡随处可见,长空栈道和鹞子翻身可谓是华山的精华和灵魂所在,有条件的一定要去一下,要不等于白来了华山。其实那两个地方也没有传说中的恐怖,只要抓紧锁链,不踏空,没什么问题(个人观点,主要还是安全第一,呵呵)。相对来说,鹞子翻身的难度更大一些,但由于下面不是万丈深渊,给人的震撼力不如长空栈道,两个地方都是上比下容易很多。

    华山费用清单/每人
    门票:60(学生票,研究生证通用,全价70),保险5
    交通:西安-华山,高速18,景区中巴出山10,打的到火车站8(15,两人平分)
    住宿:30
    吃饭:30(都是在西安买的背上山的)
    零散开销和买得一些纪念品:10
    华山总计:170

    华山tips

    1.去之前网上看到大都推荐晚上爬山,但根据本人实践,强烈建议白天爬山,在山上住一晚(山上住宿并不贵)。要是晚上爬的话会严重影响第二天的体力!!
    2.衣服不必带太多,下面穿衬衫的话,带件薄毛衣足已。食物带好(三顿的量),水不必太多,够一天即可(一人2升左右,到了旅馆就可以免费灌了)
    3.从西安火车站坐大巴去华山的话,坐正规旅游专车(规定时间发车),私人的要人满才开

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
下篇: 返回列表