首页 > 西安旅游 > 旅游景点 > 西安植物园
西安植物园 热度 ()
  1、门票价格:10元/人
  2、开放时间:8:00-18:00
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)…
位网友想来这里
西安植物园景点介绍

      西安植物园内池水潺湲、林木苍翠。琳琅满目的植物植于造型奇特、颜色鲜艳的小花盆里,让人一见便心生怜爱。如此秀美的园景和丰富的科学内涵,使得西安植物园成为古都西安一道靓丽的风景线。
    目前,西安植物园建有九个专类区:药用植物区、水生植物区、花卉区、油料植物区、芳香植物区、单子叶植物区、双子叶植物区、裸子植物区和木兰园;建有两座各一千余平方米的热带、亚热带植物展览温室以及具有日式园林风格的翠华园。
    特色景色
    百卉园
    该园引种栽培展示国内外名优陆地观赏花卉,建有国色天香的牡丹和姹紫嫣红的芍药两个专类园区,其中牡丹品种多达200余个,芍药130多种,另有草本花卉70余种。园区内假山叠石,古藤攀扶,曲径迂回。各色花卉依其不同特性布置排列,高低或错落有致,或渐次递进;形式多样的图案应用其中,或规则式,或自然式,花期各有不同,一年四季络绎不绝,使人恍入画境,美不胜收。
    木兰园
    重点收集珍稀木兰科植物,展示西安植物园木兰科植物研究成果。共收集玉兰亚属植物43种,马褂木属植物3种,含笑属植物3种,定植有12个本园自育木兰新品种。园内回廊影壁、小桥流水、涓涓细流、假山叠石,景色雅致。地面配置芳香地被植物25种,有效的驱除了蚊虫,畅游其中空气清新香气扑鼻,令人神清气爽。
    植物分类区
    芳香植物区
    引种保存秦巴山区及国内外重要芳香植物种质资源,收集了大量丁香属、桂花属、蔷薇属等芳香植物,区内按种类分小区集中栽植,薰衣草、桃叶香草、薄荷、罗勒等草本芳香植物点缀其间,区域内空气清新香气扑鼻。
    按照哈钦松分类系统排序,展示植物进化和演替的途径,是学生实习、普及植物知识的良好园地。引种各类植物1000余种,同时收集保存国家重点保护的稀有濒危植物和我省的保护植物。
    生物能源与油料区
    以国内外木本生物能源与油料植物为收集对象,定植有翅果油树、黄连木、油橄榄、枫杨、美国山核桃、虎榛子、文冠果等128种。建有古亭、假山,地形高低起伏,树木成荫,配置的碧桃、榆叶梅、毛樱桃繁花似锦万紫千红。
    本草园
    郁金香园
    西安植物园现已成功举办了十余届郁金香花展,共展出郁金香100余个品种,还有欧洲水仙、风信子、花毛茛、观赏贝母等名花做陪衬,更加突出了郁金香高贵典雅的皇后之美,使人们领略到群芳争艳、各展神姿的景观。
    西安植物园成立于1959年,是建国初期我国建设的八个植物园之一,也是西北地区最早成立的植物园。位于西安市大雁塔旁,占地面积20公顷,收集保存植物3400余种(含品种),保存国家重点保护的珍稀濒危植物32科70余种,是目前西北地区引种保存植物种类最多的植物园。
    收集引种陕西优势中药材、草药、国内外医药原料植物资源500余种,按照不同种类生态习性进行栽培。是西北地区收集中草药种类最多的专类园,为中医药研究、教学、实习、宣传中医药文化提供了丰富实物材料。
    水生植物区
    本区收集水生植物100余种。按其生态习性划分为挺水、浮水、沉水植物,分区栽植。区内配置有假山、方亭、隔水以曲桥相通,夏日里荷叶田田,娇容三变、叶大如盘的王莲是水面最靓丽的“娇点”。
    热带亚热带植物温室
    两座占地面积各千余平方米的热带、亚热带植物展览温室,是西安植物园为弥补大陆性气候的不足,专门为一些怕冷的南方植物建造的家园。展览温室共分高温展览室、中温展览室及低温展览室,收集保存植物400余种。
    翠华园
    始建于1990年,日本式园林风格。憩亭、白塔、石灯与水体共同营造出和谐、静谧、美妙的独立空间。翠竹青秀、溪水潺缓,硅化木化石凝重朴实,是您休息和感悟自然的好去处。

西安植物园景点地图
西安植物园景点攻略

西安旅游攻略:西行游记-华山

西安玩毕,就是我梦寐以求的华山了。 早上一大早就爬起床。从火车站坐旅游专车,大概2小时后到达爬山的起点-玉泉院。在那边买了手套、地图、雨衣和保平安的红丝带后…[详情]

西安旅游攻略:西安四日

在网上发了n个贴子,联系了北京广州的好几个网友,终于,1月22日晚,我登上了开往西安的4701次列车。第二天早上,快到西安的时候,我看见前面下铺边坐着一个年轻的外国…[详情]

黄土坡上的四合院:陕西党家村

  十五年前,中日建筑学家组成了一个联合调查团,对中国古代的民居建筑进行研究考察。他们在中国的大地上走了许多地方,当黄土高原上的一个村子,跳入眼帘的时候,全体成员欢呼…[详情]