首页 > 西安旅游 > 旅游景点 > 碑林博物馆
碑林博物馆 热度 ()
  1、门票价格:旺季80元/人,淡季55元/人
  2、开放时间:夏季8:00-18:45,18:00停止售票;冬季8:00-18:00,17:15停止售票。
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)…
位网友想来这里
碑林博物馆景点介绍

      被誉为“中国(旅游网)最大的石质书库”的西安碑林是书法的渊薮、经史的宝库。这里碑石如林,内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案。在这座东方艺术的殿堂里重温美的历程,可以获得真正的艺术享受。
    碑林博物馆,原名陕西省博物馆,坐落于著名古城西安市三学街(因清代的长安学、府学、咸宁学均设在这里而得此名)。建于1944年。它是在具有 900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,占地面积 31900平方米,现有馆藏文物 11000余件,11个展室,陈列面积4900平方米。
    碑林博物馆重点藏品有中国(旅游网)古代书法名碑及汉唐时期石刻雕塑精品,其中包括怀仁《集王羲之圣教序》、欧阳询《皇甫诞碑》、褚遂良《同州圣教序》、虞世南《孔子庙堂碑》、颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》、柳公权《玄秘塔碑》、怀素《藏真律公帖》、张旭《断千字文》、唐昭陵六骏、东汉陕北画像石等。正是因为西安碑林博物馆拥有如此浩瀚的藏品,卓越的书法和艺术价值,丰富的文化内涵,所以被誉为“东方文化的宝库”、“书法艺术的渊菽”、“汉唐石刻精品的殿堂”、“世界最古的石刻书库”,是国家AAAA级旅游景点,全国18个特殊旅游景观之一。
    特色看点
      《开成石经》
    第一陈列室陈列的是《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,计60多万字,用石114方。清代补刻的《孟子》也陈列于此,合称《十三经》。这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。
    书法名碑
    石刻艺术室陈列了西汉至唐代的圆雕、浮雕、线刻等石刻艺术品60余种,是碑林博物馆把散存在陕西各地的大型石刻集中于此而建立的展室。


    第二陈列室陈列书法名碑,以唐代为主。内容上,《大秦景教流传中国(旅游网)碑》、《不空和尚碑》是研究唐代中外文化交流的宝贵资料。书法价值上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,无一不是从古至今书法爱好者学习的范本。其中僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》,再现了书圣王羲之秀劲超逸的书风,加之碑文由唐太宗作序、唐高宗作记,颂扬了卓越的佛学家玄奘,又有玄奘写的谢表及心经,被誉为“三绝碑”。
    汉至宋代的各种书法字体名碑
    诗文书迹和碑石
    第四陈列室陈列的是宋至清代名书法家苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟?、祝允明等的诗文书迹,以及明清时期有珍贵史料价值的碑石。还有一部分宋至清代的各种线刻画,其中宋刻《唐太极宫残图》、《唐兴庆宫图》,清刻《太华山全图》、《关中八景》等,对研究古代建筑和旅游胜迹都有参考价值。
    地方史料碑石
    第三陈列室陈列是由汉至宋代的各种书法字体名碑。篆书有唐《美原神泉诗序》等,隶书有汉《曹全碑》等,楷书有唐《臧怀恪碑》、《郭家庙碑》、《颜勤礼碑》等,行书有唐《慧坚禅师碑》等,草书有隋《智永千字文碑》、唐《怀素千字文》、张旭《肚痛帖》等,都是驰名中外的书法瑰宝。
    第五陈列室陈列宋、元、明、清各代的地方史料碑石,以清代的居多。其中许多碑石记述了修庙、记功、拨田、赡学、修渠等内容,是研究当时社会和地方历史的资料,并且在书法艺术上也有一定价值。
    石碑
    第六陈列室陈列的石碑,除少数是元、明人士的诗文作品外,大部分是清代的诗词歌赋。其中元赵孟?的、明董其昌、清康熙帝及林则徐所书的石碑等,都是难得的珍品。
    石刻艺术品

碑林博物馆景点地图
碑林博物馆景点攻略

西安旅游攻略:西行游记-华山

西安玩毕,就是我梦寐以求的华山了。 早上一大早就爬起床。从火车站坐旅游专车,大概2小时后到达爬山的起点-玉泉院。在那边买了手套、地图、雨衣和保平安的红丝带后…[详情]

西安旅游攻略:西安四日

在网上发了n个贴子,联系了北京广州的好几个网友,终于,1月22日晚,我登上了开往西安的4701次列车。第二天早上,快到西安的时候,我看见前面下铺边坐着一个年轻的外国…[详情]

黄土坡上的四合院:陕西党家村

  十五年前,中日建筑学家组成了一个联合调查团,对中国古代的民居建筑进行研究考察。他们在中国的大地上走了许多地方,当黄土高原上的一个村子,跳入眼帘的时候,全体成员欢呼…[详情]