首页 > 西安旅游 > 旅游景点 > 西安都城隍庙
  城隍庙庙院规模宏大,分庙院和道院两大部分;原主要建筑有大门、玉皇阁、乐舞楼、牌楼、大殿、道舍、厢房等,后大多被毁,现仅存有清雍正元年(1723)重修大殿一座,斗…
位网友想来这里
西安都城隍庙景点介绍


    城隍庙庙院规模宏大,分庙院和道院两大部分;原主要建筑有大门、玉皇阁、乐舞楼、牌楼、大殿、道舍、厢房等,后大多被毁,现仅存有清雍正元年(1723)重修大殿一座,斗拱出檐,雄伟状观,顶覆琉璃瓦,前檐格扇门窗浮雕各种图案花纹,雕工精细,图案精美,殿内原塑立有城隍、判官、小鬼等像。庙外牌坊前原置立铜狮一对,均为明嘉靖三十八年(1559)所铸造,现置陕西省博物馆大门外。是庙乃西安著名的古道教庙宇和商贾百工技艺云集之地。现为西安都城隍庙商场,属陕西省重点文物保护单位。  城隍庙位于西大街中段路北。始建于明洪武二十年(1387年),系当时全国三大城隍庙之一,统辖西北诸省,故称“都城隍庙”。历史又经历数次整修。明、清以来,城隍庙闻名遐尔。  
    2001年06月25日,西安都城隍庙作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

西安都城隍庙景点地图
西安都城隍庙景点攻略

西安旅游攻略:西行游记-华山

西安玩毕,就是我梦寐以求的华山了。 早上一大早就爬起床。从火车站坐旅游专车,大概2小时后到达爬山的起点-玉泉院。在那边买了手套、地图、雨衣和保平安的红丝带后…[详情]

西安旅游攻略:西安四日

在网上发了n个贴子,联系了北京广州的好几个网友,终于,1月22日晚,我登上了开往西安的4701次列车。第二天早上,快到西安的时候,我看见前面下铺边坐着一个年轻的外国…[详情]

黄土坡上的四合院:陕西党家村

  十五年前,中日建筑学家组成了一个联合调查团,对中国古代的民居建筑进行研究考察。他们在中国的大地上走了许多地方,当黄土高原上的一个村子,跳入眼帘的时候,全体成员欢呼…[详情]