首页 > 西安旅游 > 旅游美食 > 烧肘子-- 西安旅游美食
烧肘子-- 西安旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 20:21:55 来源:驴友网 点击次数:

    肘子好吃,自然各地都有一些有名的肘子菜,如东坡肘子、冰糖肘子、豆瓣肘子,而陕西的肘子菜名气特别大。

  西安的酒楼饭馆时而能见到猪肘子菜,但不多。原因一是费功夫,慢火细煨,二是价飙升不上去,老板们都觉得划不来,不如那些海鲜,开水里打个滚就上桌,来钱快。倒是一些街头小门小脸的炒菜馆,因为档次不高,一道红烧肘子或芥末肘子反而成了坐庄菜。

  关于肘子的两个小故事:

    西安肘子的故事:1989年解放路上当时赫赫有名的曲江春酒家继仿唐菜点和曲江菜肴之后,再打历史文化牌,推出了秦汉菜。一说秦汉菜,当时西安市的不少名流都兴冲冲的应邀来赴席,毕竟,谁也没有见过秦汉人吃的是什么东西。一开席,服务员就端上桌一只硕大猪肘子,这肘子烧的红烂,香气四溢,夹一筷子蘸点上面的芥末糊,真是适口我看见几为老先生尤其吃的滑爽。这是有人小声咕哝“这不就是大荔的带把肘子吗”言未落,有人报上菜名曰“炙肩”,有人讲解说这道菜从鸿门宴上樊哙持剑在盾牌上剁食的猪肘演变来的。樊哙当时吃的猪肘从司马公的描绘来看是生猪肘,是为了向项羽示威,与今置身华堂,吃着香气四溢的红烧肘子感觉不是一回事。但这个故事告诉食客们陕西肘子这道菜历史是很悠久的了。

    江南肘子的故事:在江南的小镇里,人们对烧肘子也有着特别的偏好。昆山附近有名的水乡周庄,满街的小铺都是出售当地的名品“万三蹄膀”。据说明初此地富商沈万三号称江南首富,每在家宴客,头道大菜就是红烧肘子。吃时捏住大棒骨旁边又薄又尖利的一片细骨很麻利地就把一只大肘子切割成块,据说这也是沈氏首创的。其实这种切法各地在食肘子时都在用,无非是沈的名气大,吃的好方法都安在他头上罢了。沈万三的结局并不好,太有钱了,就想干点什么事,先是出钱为朱元璋修了南京聚宝门(今中华门),后来又提出要拿出1/3的家产犒劳军队,这可犯了朱和尚的大忌,全家被流放云南,在周庄留下一段发人深思的故事。但据说,这沈家的猪肘子菜却因此又在云南成了名馔了。 

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息