首页 > 西安旅游 > 旅游住宿 > 秦腔艺术 -- 西安旅游风俗
秦腔艺术 -- 西安旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 20:42:14 来源:驴友网 点击次数:

    秦腔流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等地。源于陕甘一带的民间曲调和宋金元的铙鼓杂剧,形成于明代万历年间,已有五百多年历史。陕甘一带古为秦地,故称秦腔或西秦腔,俗称“乱弹”、“桄桄子”。因用木梆子击节,又名梆子腔。曾受昆腔、弋腔、青阳腔的影响,音韵严谨,有二百余种曲牌,二十四类板式,二十八种角色,二千七百多本剧目。是河南梆子、河北梆子、蒲剧、晋剧等几十个有较大影响剧种的母体。秦腔既有西北原野那种“天苍苍野茫茫”的浑厚深沉,悲壮高昂、慷慨激越的风格,又有缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼的特点,是我国最具地域特色的古老剧种。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息