首页 > 西安旅游 > 自助游 > 夏令营:换个方式过暑假教你挑选小贴士
夏令营:换个方式过暑假教你挑选小贴士
添加时间:2017-08-07 14:17:39 来源:夏令营:换个方式过暑假教你挑选小贴士 点击次数:

     
      中小学陆续进入了“暑假时间”,随着家长们对孩子兴趣培养的意识越来越浓厚,让孩子参加夏令营成为许多家长的首选。而各式各样不同主题的夏令营却让家长孩子们看得眼花缭乱。到底是以学为主,还是以玩为主?是送孩子去外国游学还是体验本土文化?面对这些问题,有些家长无所适从。
     如何挑选夏令营?夏令营不仅是给孩子一个暑期消磨时间的去处,也不仅是让孩子多学习一些技能,更重要的是,给孩子一个心灵碰撞的机会,让他们可以接触学校之外的世界。因此,不一定盲目追求出国游学之类的高价夏令营。有时候,一场讲座甚至是一次对话就有可能改变孩子的一生。今年暑假,小学生诗歌节联合佛山市文广新局,特别推出面向外来务工人员子女的公益夏令营,希望通过名家讲座,让孩子们看到不一样的世界。
     ■挑选夏令营小贴士
     第一,注意主办方的实力和背景。要选择正规的大型机构,因为这些机构大都拥有雄厚的师资力量、先进的教学经验和很好的信誉。
     第二,看夏令营的形式和内容。不同形式的夏令营,能为孩子提供不同内容的暑期生活。孩子的精力有限,如何让假期的投资得到效益最大化的利用,就需要看父母和孩子想得到什么样的收获,然后再有目的性地去选择适合的夏令营。
     第三,看夏令营的师资力量。好的夏令营应该配备一定数量的文化课老师、拓展教练、生活辅导员等老师队伍,并事先经过严格的选拔。在孩子离开父母、独自参加夏令营的较长时间里,这些老师的言传身教将对孩子产生一定的影响,他们的素质直接决定了夏令营的价值。
     第四,看夏令营的硬件设施。夏令营的交通工具、住宿条件、娱乐设施、教学健身场所等等,都应该符合一定的标准。
     第五,看夏令营的安全机制。现在的孩子都更愿意参加在外地举办的夏令营,安全便也随之成为父母们非常关心的问题。一套快速反应、详细具体的安全机制,才能保证孩子的安全。同时,一套合理的、符合青少年身心发展的夏令营守则,才能有效地约束孩子的行为,使他们养成良好的学习生活习惯。
     给外来工子女上堂诗歌课
     在青少年时期,人的一生有可能会因为一场讲座而改变,而他们需要的只是遇到那场讲座的机会。作为“寻梦佛山”外来务工子女夏令营其中一个分营,7月17日,小学生诗歌节将特别为佛山的外来工子女开设一个名家讲座的一日夏令营,给孩子们上一堂生动的诗歌课。其间,孩子们还有机会能与著名诗人杨克进行面对面的交流,体验诗歌的魅力。
     杨克在接受采访时说,这个和外来工子女讲诗的活动是完全公益性的,他充当的角色更像是一名“诗歌传递者”或者“诗歌志愿者”。“其实和外来工子弟讲课没有什么不同,他们同样聪明天真,在艺术感受力上也是一样的。我认为,由于文化差异带来的思维及感受等方面的反差,反而能激发他们写出与众不同的诗。”杨克说,讲课中将以童诗为主。“和孩子们讲诗歌,一定要灵活,和教大学生是完全不一样,不能涉及理论方面,重在启发他们的想象力,展开"想象力的奇幻之旅’。我们有做课件,也尽量少文字,不通篇大论,形式尽量弄得活泼可爱。同时小学生诗歌节也有童诗音乐、动漫形式的音频和视频等资源和材料,我会放在课堂上一起运用,让孩子们觉得诗歌课可以是非常有趣的。”
     亲子夏令营成为新热潮
     平时孩子忙于上课,家长忙于工作,能够交流的机会并不多,到了暑假,难得家长和孩子有时间可以坐下来聊聊天谈谈心。因此,有些家长陷入了这样的两难困境:既想送孩子去夏令营增长知识,又想留孩子在身边增加感情培养默契。于是,为了解决这个悖论而诞生的“亲子夏令营”日渐成为一种新潮流,比如佛山1506梦想城·南风古灶暑期推出了“亲子一日游套票”,除了让大人和孩子一同体验亲手制陶的乐趣外,还特别将丢沙包、跳格子、跳皮筋等“70后”、“80后”儿时的经典游戏作为亲子项目,让父母可以和孩子一起重温纯真的童年乐趣。
     南风古灶是今年小学生诗歌节的举办基地,因此,今年暑假1506梦想城和小学生诗歌节共同打造了一个“文武双全”的五天夏令营,孩子们不仅可以在其中学习陶艺,品味中国现代诗歌的创意奔放,还可以学习咏春的基础套路。为了方便孩子们自由选择参加时间,同时推出了“夏令营一日营”,参加一日营的小朋友可以随时加入到夏令营中,与小伙伴们一起玩陶、写诗、学功夫。
     除了亲子夏令营,今年暑假,一个专门针对文学社的夏令营还将在南风古灶举办。去年12月,全省范围的小学生文学社组织“广东省小学生文学社”正式成立,全省100多所小学率先成立了学校文学社。夏令营期间,这些文学社的社长和骨干们将聚集在一起,交流文学创作的心得,并学习新闻采访、演讲等技能。主办方表示,这次夏令营目的在于提高学生社长的组织策划、采访摄影、语言表达、动手操作、文学创作等综合能力,并通过对传统文化的亲密接触,初步学习陶艺拉坯、彩绘,咏春拳基础知识及套路等,真正促进学生社长全面发展,文武兼修。记者 吴敏
     
(发布于:夏令营:换个方式过暑假教你挑选小贴士)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
下篇: 返回列表